Опыт работы более 5 лет!

Мы идем в ногу со временем и реагируем на все изменения современного рынка!

Институт Развития Бизнеса и Образования
129366, г. Москва
ул. Ярославская, д.15, к. 3, оф. 122

8 (916) 753-02-92
8 (499) 714-71-14
e-mail: irbio.info@gmail.com

Опубликована Стратегия развития ЖКХ до 2020 года

Опубликована Стратегия развития ЖКХ до 2020 года

26.07.2016

Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года опубликована на официальном сайте Минстроя России. В формате инфографики изложены основные направления развития отрасли, этапы реализации ключевых проектов и целевые показатели эффективности.

Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства, утвержденная Правительством Российской Федерации, направлена на создание принципиально нового ЖКХ – эффективного, надежного и клиентоориентированного. «Обеспечение качества ЖКХ и формирование комфортной городской среды – наши важнейшие задачи на ближайшие годы, так как требования людей к инфраструктуре растут», -  говорит Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

В рамках реализации этих задач Минстрой России ставит задачу к 2018 году в 1,5 раза снизить уровень аварийности, при этом доля бюджетных инвестиций в ЖКХ к 2018 году должна быть снижена до 30%, а остальные 70% должны составлять внебюджетные вложения. Результатом должен стать рост уровня удовлетворенности населения качеством услуг ЖКХ: в 2020 году, по оценкам ведомства, он должен составить не менее 80%.

Что касается качества жилищного фонда, к 2018 году должно быть отремонтировано 100 000 домов, при этом Минстрой России планирует значительно повысить вовлеченность населения в управление своими домами: до 2020 года не менее 30% домов должно перейти на накопление средств на капремонт на спецсчетах.  

Первый этап реализации стратегии развития ЖКХ уже продемонстрировал эффективность выбранного вектора развития. Всего за 2,5 года существования ведомства оценка качества ЖКХ потребителями, по данным соцопросов, изменилась с резко негативной на позитивную. «В 2013 году, по данным ВЦИОМ, ЖКХ занимало первую строку в списке главных проблем страны. А сегодня опросы говорят, что в целом к ЖКХ люди относятся позитивно – более 70% опрошенных оценивают ЖКХ на «хорошо» и «отлично». Уверен, что эта динамика – результат планомерной и осознанной работы. Безусловно, проблемы еще остаются, но мы понимаем, как их решать», - прокомментировал замглавы ведомства Андрей Чибис.

Справочно:

В рамках реализации стратегии развития ЖКХ Минстрой России реализует ряд проектов:

  • Повышение эффективности работы управляющих компаний и формирование конкурентного рынка управления жильем. Благодаря введению лицензирования управляющих компаний рынок значительно очищен от недобросовестных компаний, следующим шагом необходимо сделать сферу управления жильем абсолютно прозрачной. Для этого Минстрой будет дополнительно ужесточать лицензионный контроль, а поэтапное внедрение функционала ГИС ЖКХ повысит прозрачность услуг ЖКХ, и сделает более комфортным общение потребителя с поставщиками услуг.
  • Модернизация коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций. Оптимальным инструментом привлечения частного бизнеса в отрасль была признана концессия – коммунальные объекты остаются в собственности у государства, но переходят в управление частному оператору.
  • Действующие концессии показывают рост эффективности коммунальных предприятий – снижается число аварий и претензий потребителей, при этом государство экономит деньги, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом.
  • Обеспечение качества жилищного фонда.  Запущен капремонт – самая масштабная модернизация жилья в истории страны. Благодаря капремонту повышается безопасность и комфорт жизни в многоквартирных домах, снижаются расходы потребителей на жилищно-коммунальные услуги за счет повышения энергоэффективности. Продолжается расселение аварийного жилья -  до завершения программы должно быть расселено еще  5,76  млн квадратных метров.




Возврат к списку


Программы обучения

Новости

11.05.2017

Правительство РФ утвердило минимальные требования к членам строительных СРО, работающим с особо опасными и сложными объектами
Правительство Российской Федерации 11 мая 2017 года утвердило перечень минимальных требований к членам СРО, которые специализируются на выполнении инженерных изысканий, подготовке проектных документов, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции особо опасных, уникальных и технически сложных объектов. Он содержится в постановлении, которое Председатель российского Правительства Дмитрием Медведевым подписал в соответствии с 8-ой частью статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ.

25.04.2017

Правительство утвердило правила размещения компенсационных фондов СРО
Российские Правительство утвердило правила, по которым строительные саморегулируемые организации будут размещать свои компенсационные фонды для возмещения убытков.

10.04.2017

Напоминаем строительным организациям о необходимости внести сведения о сотрудниках в Национальный реестр специалистов до 1 июля 2017 года
В России ведется активная работа по реализации одного из направлений строительного реформы саморегулирования, запущенной 4 июля прошлого года после вступления в силу ФЗ № 372 от 3 июля 2017 года – создание Национального реестра специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС). Он начнет функционировать уже меньше, чем через 3 месяца – с 1 июля. Пилотная версия проекта будет запущена в мае.

Другие новости

Заказать звонок